Comune di Villamar

piazza Prazza de Corti 1 - 09020
Tel: 070 9306901 - E-mail - PEC

cuccurucasteddu

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Informativa Privacy

Informativa privacy al pubblico

Ai sensi e per gli effetti dell’art. 13 del decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196 “Codice in materia di protezione dei dati personali”

Il Comune di Villamar, in qualità di Titolare del trattamento dei dati personali, in adempimento all’obbligo di informare gli interessati sugli elementi fondamentali del trattamento dei dati personali, come disposto dall' art. 13 del Codice in materia di protezione dei dati personali (D.lgs. 30.6.2003, n. 196, comma 1), informa tutti i cittadini, le imprese, le società di servizi e qualunque utente del Comune, specificando, di seguito, le modalità e le finalità dei trattamenti di dati personali effettuati nell’ambito delle Aree Organizzative costituenti la struttura e l’organico dell’Ente.

Per “dato personale” si intende ai sensi dell’art. 4, comma 1, lett. b) del D.Lgs. 196/2003 “qualunque informazione relativa a persona fisica, identificata o identificabile, anche indirettamente, mediante riferimento a qualsiasi altra informazione, ivi compreso un numero di identificazione personale”.

Per “trattamento di dati personali” si intende ai sensi dell’art. 4, comma 1, lett. a) del D.Lgs. 196/2003 “qualunque operazione o complesso di operazioni concernenti la raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, diffusione, cancellazione e distruzione di dati personali anche se non registrati in una banca dati”.

 

Finalità del trattamento

Il Comune di Villamar procede al trattamento dei suoi dati personali, ad esclusione dei suoi dati sensibili e giudiziari, nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali, nonché della dignità dell’interessato, con particolare riferimento alla riservatezza, all’identità personale ed al diritto alla protezione dei dati personali.

Il trattamento di dati personali da parte del Comune di Villamar è effettuato esclusivamente per lo svolgimento delle funzioni istituzionali dell’ente ed è strumentale alla fruizione dei servizi da Lei richiesti.

I dati personali sono trattati secondo i principi di liceità, correttezza pertinenza e non eccedenza dai singoli addetti preposti alle Unità Organizzative dell’Amministrazione Comunale.

 

Modalità del trattamento

Il trattamento dei dati personali avviene mediante strumenti cartacei, informatici, telematici con modalità atte a garantire la sicurezza e la riservatezza in conformità alle disposizioni di legge; in modo particolare i dati sensibili e giudiziari sono trattati secondo modalità volte a prevenire violazioni dei diritti, delle libertà fondamentali e della dignità dell'interessato.

 

Natura obbligatoria o facoltativa del conferimento dei dati

Il conferimento dei dati è obbligatorio in tutti i casi in cui lo stesso è richiesto come tale in base a legge, regolamento, normativa comunitaria, disposizioni impartite dalle Autorità a ciò legittimate dalla legge e da organi di vigilanza e controllo. In questi casi il rifiuto a fornire in tutto o in parte i dati comporterà in capo all’interessato le responsabilità connesse alle violazione di legge, regolamento normativa comunitaria. Il conferimento è altresì obbligatorio in tutti i casi sia necessario a consentire un efficace adempimento degli obblighi amministrativi facenti capo ai singoli uffici dell’Ente. In questi casi il rifiuto a fornire in tutto o in parte i dati potrà determinare l’inattuabilità o l’inefficacia dell’azione amministrativa dell’Ente dovuta all’impossibilità dei singoli uffici ad adempiere alle proprie funzioni.

 

Diritti riconosciuti all’interessato

L’interessato ha il diritto in qualunque momento di esercitare i diritti di cui all’art. 7 del D. Lgs 196/03.

Titolare del trattamento

Titolare del trattamento è il Comune di Villamar.

I dati personali forniti sono custoditi per un periodo di tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti e successivamente trattati.

Il Parlamento europeo ed il Consiglio in data 27.4.2016 hanno approvato il Regolamento UE 679/2016 (GDPR- General Data Protection Regulation) relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati, che abroga la direttiva 95/46/CE e che mira a garantire una disciplina uniforme ed omogenea in tutto il territorio dell’Unione europea.

Il testo, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea (GUUE) il 4 maggio 2016, diventerà definitivamente applicabile in via diretta in tutti i Paesi UE a partire dal 25 maggio 2018, dopo un periodo di transizione di due anni, in quanto non richiede alcuna forma di legislazione applicativa o attuativa da parte degli stati membri.

Il Comune di Villamar con deliberazione C.C. n. 20 del 17/05/2018 ha approvato il Regolamento comunale per l’attuazione del Regolamento UE 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali e i suoi allegati.

Con deliberazione  G.C. n. 48 del 17/05/2018 è stata delegata l'Unione Comuni "Marmilla" alla designazione obbligatoria del Responsabile della protezione dei dati. 

In data 25/05/2018 l'Ente ha provveduto alla comunicazione dei dati di contatto del Responsabile della protezione dei dati al Garante della Privacy secondo la procedura prevista dall'Autorità, ai sensi dell'art. 37, par. 7, del RGPD.

 

Aggiornato il: 7 giugno 2018
|